منتديات المبدعين المغاربة

منتديات المبدعين المغاربة
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكسكس باللحم والزبيب... (التفاية)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المبدع المغربي
Admin
avatar


مُساهمةموضوع: الكسكس باللحم والزبيب... (التفاية)   السبت أبريل 25, 2009 7:11 am




الكسكس باللحم والبصل والزبيب
******************************
كيلو غرام ونصف من لحم العجل
كيلو غرام من الكسكس
كيلو غرام ونصف من البصل
كأس من زيت المائدة
100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
ملعقة صغيرة من السمن الحار(السمن البلدي)
حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا
نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة
ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار)
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
الزعفران الحر مدقوق
نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي (ملون أصفر اصطناعي)
الملح حسب الذوق
100 غرام من السكر السميد
ملعقة كبيرة من القرفة
150 غرام من اللوز المقلي

طريقة التحضير

في هذه الانية الخاصة بالكسكس
التي تتكون من قطعتين: (الاولى يتبخر فيها الكسكس والتي توجد بالاعلى وتسمى بالكسكاس بها عدة تقوب ليصعد منها البخار والثانية والتي توجد بالاسفل وتسمى بالبرمة يطبخ فيها اللحم و المرق )

*في البرمة يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها.
* بعد ذلك يضاف 2لتر من الماء ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج واللحم كما يوضع ايضا الكسكس ليتبخر أثناء الطهي يبخر الكسكس مرتين عندما يبخر في المرة الاولى نزيله ونصبه في انية كبيرة و نضيف عليه كأس صغير من زيت المائدة والملح و نمزجه جيدا ثم نرش عليه الماء شيئا فشيئا حتى يصير رطبا و لكن احرصي على ان تكون حبات الكسكس متفرقة مثل الارز ولا تكثري الماء حتى لا يتعجن الكسكس ثم ضعيه فوق الانية ليتبخر للمرة الثانية
* بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن. *كما يمكن ان يطهى البصل والزبيب في انية مستقلة نضع فيها البصل و الزبيب و كأس صغير من زيت المائدة و الملح و الفلفل الأسود و قليل من الزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي و تطهى على نار خفيفة جدا مع التحريك باستمرار و لما ينضج البصل و الزبيب نضيف عليه القرفة و السكر ونتركها حتى تتعسل و يصير لونها مائل الى اللون البني مع التحريك باستمرار حتى لا تحترق.
* يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في صحن مستدير كبير ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي حسب الرغبة

lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكسكس باللحم والزبيب... (التفاية)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المبدعين المغاربة :: المنتديات العامة :: مطبخ المبدعين المغاربة-
انتقل الى: